Montagne-Saint-Emilion BIO

Aussi loin que remontent les archives de l'état civil, la famille Lateyron vit dans le Saint-Emilionnais. Tant au XVIII siècle qu'au XIX, c'est à Saint Georges que François, Jean et Yves Lateyron travaillent le vin ,tandis les générations suivantes de Paul, puis Michel et Claude s'installent dans les communes voisines de Montagne et Puisseguin-Saint-Emilion. Ce sont aujourd'hui Corinne et Lionel Lateyron ( enfants de Claude Lateyron) qui oeuvrent pour perpétuer l'esprit de la Maison en alliant les connaissances scientifiques au respect de la tradition.

Jean Lateyron, Abel de son nom d'usage, fut à l'origine de ce qui constitue la singularité de la famille : « La prise de mousse » des vins du Libournais. C'est pour égayer les dégustations de vins que dans une petite cave de Saint Georges au lieu dit « Troquart », Abel fit mousser et vieillir ses vins à l'abri de la lumière. Il crée sa société de commerce en 1897. Son fils Paul Lateyron maîtrisant mieux la technique dite Champenoise s'installe à Montagne et fait creuser par Siméon Lacour en 1927 une galerie menant aux Caves actuelles. Maire de sa Commune et Président du Syndicat viticole pendant 30 ans, il contribua au développement tant de son action en faveur de la collectivité ( création Lycée de Montagne-Libourne ) que de celle au profit de son vignoble. Son fils ainé, Michel travailla quelques années avec lui puis c'est Claude qui pris en main les affaires familiales dans un contexte difficile. Aidé de son épouse Nadine, il remit l'Entreprise et le vignoble sur la voie du développement.

Quatrième génération, Corinne Lateyron, oenologue, assure la partie technique tandis que Lionel Lateyron, se consacre à la commercialisation.

De très grandes galeries souterraines surplombées d'un des plus haut vignoble du Saint-Emilionais viennent aujourd'hui constituer le coeur du patrimoine. De cette richesse naturelle exceptionnelle, nous avons voulu lui garantir la sérénité de la longévité en étant accrédité Ecocert pour la prise de mousse dés 1993. L'agriculture Biologique est un choix de vie, une éthique qui, si elle ne fait pas nécessairement la fortune de son auteur lui permet de faire sienne la phrase de Saint Exupéry :

«Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants». Aboutir à extraire la minéralité disparaissante des vins par la traduction des expressions parcellaires d'un terroir varié est le challenge de chaque millésime. Relever ce pari permet une remise en question toujours enrichissante.

Vins rouges : Pomerol, Montagne-Saint-Emilion, Puisseguin Saint -Emilion, Crémant de Bordeaux

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Dénomination sociale de l'entreprise: LATEYRON SCEA
Nom du contact commercial: Christelle Deyres
Adresse e-mail société: lateyron@orange.fr
Numéro SIREN de l'entreprise: 47782819800010
Annonce créée 25 mai 2020